Ômega 3 ajuda a prevenir Alzheimer, diz pesquisa
Postada em: 08/12/2007
Fonte: Folha de São Paulo - SP 26/11/2007

Verduras, frutas, peixe e alguns óleos estão sempre nos cardápios indicados por médicos em razão dos benefícios à saúde, e recentes estudos mostraram novas propriedades da chamada "dieta do mediterrâneo" no combate a problemas de degeneração das funções cerebrais, como o Alzheimer.

O destaque fica por conta do ômega 3, uma gordura presente na maioria desses alimentos. Segundo uma pesquisa publicada este mês na revista da Associação Americana de Neurologia, o risco de pessoas que consumiam regularmente óleos de canola, de linhaça e de nozes- todos ricos em ômega 3- terem qualquer tipo de degeneração da função cerebral foi 54% menor em relação aos que não tinham esse hábito.

Além disso, quem consumia peixe -outra fonte da substância- ao menos uma vez por semana teve 35% menos chances de desenvolver Alzheimer. O estudo analisou 8.085 pessoas com mais de 65 anos e residentes em três cidades francesas. Elas foram acompanhadas por mais de três anos e, inicialmente, não tinham nenhum problema neurológico.

De acordo com o geriatra e professor do Centro Universitário Lusíada de Santos, Alberto de Macedo Soares, isso acontece porque o ômega 3 pode propiciar proteção vascular ao cérebro. "Não sabemos o que causa o Alzheimer, mas o ômega 3 deve criar uma proteção, assim como faz com o coração."

Outra possível explicação é que uma dieta rica em ômega 3 poderia interferir na produção da beta amilóide -proteína que se acumula no cérebro e que acarreta efeitos tóxicos sobre os neurônios.

A nova descoberta sobre o ômega 3 revela mais uma de suas propriedades. Outros estudos já haviam destacado a possibilidade de a gordura ser benéfica no tratamento de doenças cardiovasculares e como um antiinflamatório. Como ele, outras substâncias ajudam a prevenir demências. É o caso das frutas e verduras, que reduziram em 28% o risco de problemas de degeneração cerebral em pessoas que tinham uma dieta com presença significativa desses alimentos.

Segundo o estudo, conduzido pelo cientista da Universidade de Bordeaux Pascale Barberger-Gateau, "isso pode ser atribuído aos antioxidantes presentes nesses alimentos, como a vitamina C". Eles diminuem a ação danosa dos radicais livres. Tanto frutas e verduras como peixes e óleos são a base da dieta do mediterrâneo. Ela é considerada um dos fatores responsáveis pela longevidade dos povos do entorno do Mar Mediterrâneo e ajuda a evitar problemas de peso, diabetes, colesterol e do sistema circulatório.

Segundo Paulo Caramelli, do Departamento de Neurologia Cognitiva e do Envelhecimento da Academia Brasileira de Neurologia, os médicos geralmente aconselham "exercícios físicos e uma dieta saudável, que pode ser semelhante à do mediterrâneo, com pouca carne vermelha. Essa alimentação oferece inúmeros benefícios à saúde."

Tratamento

Outra descoberta recente que relacionou Alzheimer à dieta do mediterrâneo foi que esse tipo de alimentação pode retardar a progressão da doença em quem já a possui. Um estudo feito por pesquisadores em Nova York e também publicado na "Neurology", em setembro, mostrou que quem fazia esse tipo de dieta "ganhou" 21% menos chances de morrer a cada ponto que somou em uma escala de 0 a 9, que indicava menor ou maior adesão à dieta do mediterrâneo, respectivamente.

"Como não há uma cura para o Alzheimer, isso pode servir para retardar sua evolução. "Isso só reforça os benefícios que esse tipo de alimentação tem para o funcionamento cognitivo, tanto na prevenção como em quem apresenta sintomas", afirma Caramelli.

PERGUNTAS

1 - O que é demência?

É uma disfunção cerebral, caracterizada por deterioração intelectual que gradativamente vai comprometendo o estado mental, linguagem, memória, atenção e habilidades espaciais. Pode ser o resultado de lesão vascular no cérebro, infecção, tumor etc., e é geralmente confundida com loucura ou esclerose.

2 - Qual o tipo mais comum?

É a doença de Alzheimer, descrita em 1906 pelo médico Alois Alzheimer e que ainda tem suas causas desconhecidas. Embora ela seja mais comum em mulheres idosas, os jovens também podem ser afetados. Não existe cura, mas tratamentos que podem melhorar a qualidade de vida dos doentes.

O QUE É ÔMEGA 3?

É um ácido graxo importante para o funcionamento do organismo. É um tipo de gordura que vem da alimentação, não sendo produzida pelo corpo.

BENEFÍCIOS

Segundo os médicos, ele contribui para a ação antiinflamatória e tem efeito cardiovascular positivo e contra a depressão. Ele pode também ser positivo para evitar demências, já que protege o sistema vascular cerebral.

FONTES

O ômega 3 é um elemento presente principalmente em óleos, peixes e verduras, Entre os alimentos mais ricos nessa substância estão:

salmão

azeite de oliva

brócolis

agrião

uva

canola

soja

sardinha

DIETA DO MEDITERRÂNEO

Tradicionalmente, esses alimentos ocupam um bom espaço no prato de povos que vivem às margens do mar Mediterrâneo, como na Espanha e na Grécia. Por isso, formam a chamada dieta do mediterrâneo, que é rica em antioxidantes (substâncias que protegem as células da ação dos radicais livres).

MAIS SAUDÁVEL

A alimentação é considerada pelos médicos uma das mais saudáveis do mundo, em razão de seus benefícios para a saúde. Ela ajuda a controlar o peso, o diabetes, o colesterol, previne doenças circulatórias e cognitivas.

TRATAMENTO

Além de evitar o aparecimento do mal de Alzheimer, uma pesquisa recente comprovou que a dieta pode também ser usada para retardar a progressão em quem já tem o problema .



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