Alimentação saudável ajuda na cicatrização de ferimentos.
Postada em: 25/08/2012
Fonte: ZERO HORA – RS

Vitamina C e proteínas são fundamentais no processo de renovação da pele. Frutas como acerola, caju, goiaba, mamão, kiwi, morango, mexerica e laranja são ricas em vitamina C Os alimentos fornecem todas as substâncias necessárias para o funcionamento correto de todos os sistemas do corpo humano. Dessa forma, a boa dieta se torna essencial para a sobrevivência e a saúde, sendo responsável, muitas vezes, pela cicatrização de ferimentos mais leves até casos específicos de recuperação pós-operatória. Para garantir uma boa cicatrização em caso de ferimentos na pele, além de procurar ajuda de um especialista e utilizar a medicação adequada para auxiliar no processo de cicatrização, uma boa dieta com alimentos selecionados é fundamental para uma rápida recuperação do paciente. Há nutrientes que não podem faltar, como vitamina C, ômega 3, zinco e proteínas, e há alimentos que devem ser evitados, como aqueles industrializados ou contendo excesso de açúcar, gordura e sal, pois comprometem todo o processo. Frutas como acerola, caju, goiaba, mamão, kiwi, morango, mexerica e laranja, nessa ordem, são as mais ricas em vitamina C, que auxilia na formação do colágeno, ajudando assim na renovação da pele. — As frutas são muito versáteis, podendo ser consumidas no café da manhã, durante as refeições ou como parte dos pequenos lanches — comenta a nutricionista Ana Ceregatti. Pimentão cru (especialmente o amarelo), agrião, couve, brócolis e repolho, também ricos em vitamina C, devem ser ingeridos regularmente durante almoço e/ou jantar. O processo de cicatrização também consome muita proteína, que pode ser encontrada nas leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, fava), nas oleaginosas (castanha-de-caju, nozes, amêndoas, semente de abóbora) e nos cereais integrais. Esses alimentos também são boas fontes de zinco, um mineral fundamental para a renovação da pele. Carnes, ovos e laticínios, apesar de serem boas fontes proteicas, devem ter seu consumo moderado. — Um nutriente importantíssimo nesse processo é o ômega 3, pela sua ação antinflamatória. Encontrado principalmente na linhaça, esse é um tipo de gordura que o organismo não consegue fabricar e que, por essa razão, precisa ser ingerido diariamente — diz a nutricionista. Óleo de canola, oleaginosas e peixes de águas frias e profundas, como a sardinha, também são ótimas fontes de ômega 3. Para que a cicatrização aconteça de forma rápida e adequada, o paciente deve seguir as orientações do médico e adotar uma dieta balanceada, dando ênfase a todos esses nutrientes.

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