Alimento funcional reduz o colesterol, atua no intestino e no envelhecimento.
Postada em: 28/07/2012
Fonte: ADITIVOS ON LINE

Muito fala-se sobre os alimentos funcionais, mas pouco se sabe o que é, quais são e como atuam. Por isto, o kilorias fez uma pesquisa com a nutricionista Dra. Luciana Vilela de Andrade. Saiba mais… Alimentos Funcionais são aqueles que, além de nutrir, contêm substâncias comprovadamente capazes de melhorar a saúde ou reduzir o risco de doenças. Servem para enriquecer a alimentação com substâncias capazes de prevenir o envelhecimento precoce, ajudar no funcionamento do intestino e reduzir a absorção de gorduras pelo organismo. São alimentos in natura, fortificados e/ou enriquecidos, potencialmente benéficos à saúde, quando consumidos regularmente, como parte de uma alimentação saudável. As substâncias são: Probióticos: bactérias (Bifidobacterium e Lactobacillus) que evitam o crescimento de micro organismos prejudiciais, estimulam a produção de células de defesa, aumentam a produção de muco e melhoram o trânsito intestinal. Onde encontrar: iogurtes e leites fermentados. Prebióticos: substâncias (fibras) que melhoram a saúde do intestino, ao fornecer alimento para a flora (bactérias) e tornar as fezes numa consistência macia que melhora o trânsito intestino. Onde encontrar: alimentos ricos em fibras, e em especial em cebola, alho, aspargos, alcachofra, tomate, banana, cevada, aveia e trigo. Fitoesteróis: compostos que tem estrutura muito parecida com o colesterol, e compete pelo mesmo sítio de absorção. São como “chave” e “fechadura” onde entra o colesterol. Assim, se conectam a essas “fechaduras” no lugar do colesterol, e com isso diminuem a sua absorção, que acabam sendo eliminados pelas fezes. Onde encontrar: óleos vegetais, frutos oleaginosos, leguminosas, verduras, legumes (em pequenas quantidades), e alimentos enriquecidos com fitoesteróis (linha Becel Pro-actv: iogurtes e margarina; e Molico ActiCol). Fibras: substâncias não são absorvidas pelo organismo. Existem 2 tipos: solúveis e insolúveis. Ossolúveis formam viscosidade e reduzem a velocidade de absorção de gorduras, sais biliares e de açucares. Com isso auxiliam na diminuição do colesterol e da glicemia; previnem doenças do intestino (Chron, diverticulose, diverticulite); e ainda tem efeito prebiótico. Onde encontrar: aveia, linhaça, cevada, frutas, leguminosas e alimentos enriquecidos com inulina e FOS (pão de forma Wickbold – linha Estar Bem). Já os insolúveis aumentam o bolo fecal, melhorando o funcionamento do intestino. Também previnem doenças do intestino (câncer). Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas. Antioxidantes: substâncias como vitaminas (vitamina C, vitamina E), sais minerais (zinco, selênio), pigmentos (betacaroteno, licopeno, luteína, zeaxantina…) e compostos fenólicos, que protegem nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres, auxiliando no combate do envelhecimento celular e de várias doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, chás, soja, frutas oleaginosas (sementes e castanhas), linhaça, azeite extra virgem. Ômega 3: tipo de gordura que é capaz de diminuir os níveis sanguíneos de triglicérides, LDL colesterol e glicemia; diminui a hipertensão arterial e ainda tem uma ação antinflamatória. Onde encontrar: peixes em geral e linhaça. É importante dizer que não existe alimento “milagroso” que sozinho trará todos os benefícios desejados. Por isto, adiquira um estilo de vida saudável, aliando alimentação equilibrada com a prática regular de atividade física.

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