Consumo de queijo no inverno exige moderação.
Postada em: 03/09/2011
Fonte: O ESTADO DO PARANÁ – PR

Com a chegada definitiva do frio, as pessoas acabam consumindo de forma exagerada alimentos mais pesados para conferir "energia" ao corpo. O queijo é um dos preferidos, inclusive pelos vegetarianos (não veganos). A nutricionista Karina Barros, da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), adverte para o consumo exagerado de alguns queijos durante a estação do frio. È de conhecimento que os queijos brancos são menos gordurosos que os amarelos. A mussarela, dependendo da marca e da qualidade, também pode ter colorações diferentes. Muita gente pensa que a mussarela é muito mais gordurosa, e isso é uma inverdade. Ela conta com o mesmo número de calorias do queijo tipo Minas e, ainda, apresenta versões menos calóricas, como a temperada, a mussarela de búfala e a light. "Na realidade, o valor calórico e a quantidade de gordura dependem do processamento, por isso, é importante ler os rótulos e verificar os valores informados pelos fabricantes", pondera a pesquisadora. As versões menos calóricas de queijos brancos são o cottage (74 Kcal) e a ricota (140Kcal). No entanto, no inverno eles são os menos consumidos. Uma opção interessante de consumo no frio são os famosos queijos coalhos na grelha (290 kcal), que são menos calóricos que a mussarela e quase com o mesmo valor que o Minas frescal. Na lista dos mais gordurosos, em primeiro lugar está o parmesão (453 Kcal), seguido pelo cheddar (410 Kcal) e o roquefort (369 Kcal). O foundue, prato suíço e muito consumido nesta época do ano, é preparado com queijos especiais como o emental (367 Kcal) misturado a outros queijos bem gordurosos. Na avaliação da nutricionista, para se ter uma alimentação mais saudável é recomendada a ingestão de queijos com menos gordura e menor quantidade de sódio. "Os queijos mais gordurosos devem ser consumidos em quantidades moderadas e com menor frequência, principalmente no caso de portadores de diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia e obesidade, entre outras doenças", adverte a especialista. Para a alimentação das crianças, o cuidado com os queijos deve ser redobrado. A nutricionista explica que não é salutar a ingestão de queijos com mais gordura e salgados, como por exemplo parmesão, provolone e gorgonzola. Neste período de formação do paladar, os queijos mais leves, como o minas, o cottage e a mussarela são mais indicados. Em relação aos idosos, ela pondera que não se deve abusar e a recomendação depende de um exame indicando eventuais co-morbidades apresentadas (doenças crônicas) por eles, além da quantidade e frequência ingeridas. No entanto, assim como o chocolate, há uma quantidade indicada de queijo que pode ser consumida sem ser prejudicial à saúde. De acordo com Karina Barros, para se ter uma alimentação mais equilibrada, o consumo de queijos depende muito do quanto é ingerido. Para se ter uma idéia da quantidade, é preciso saber o que foi consumido durante o dia. "Porém, pode-se considerar uma porção de aproximadamente 30 g/dia, associada ao consumo de frutas, verduras, legumes e frutas, além do baixo consumo de alimentos industrializados", observa a especialista, completando que, dessa forma, não causará nenhum mal à saúde.

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