Açúcar demerara - o açúcar artesanal.
Postada em: 25/06/2011
Fonte: Fonte: JORNAL DO POVO – RS

O açúcar demerara é obtido a partir da cana-de-açúcar, através de um processo especial, que não utiliza aditivos químicos para o branqueamento e a clarificação. Possui coloração mais escura e é levemente mais úmido do que o açúcar branco, já que preserva uma película de mel em volta dos cristais de sacarose. Tem fácil diluição e não altera o sabor das preparações. Apresenta valores nutricionais muito parecidos com os do açúcar mascavo. Em 100 gramas do mascavo existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado – o tipo branco mais popular – encontra-se, no máximo, dois miligramas de cada um desses nutrientes. O açúcar mascavo e o demerara são mais saudáveis que o refinado porque não passam pelos processos químicos em que há perda de nutrientes. Essa ausência de nutrientes faz com que o açúcar branco seja digerido instantaneamente, o que provoca uma rápida elevação dos níveis de glicose no sangue. Adoça menos que o refinado, mas é mais doce que o mascavo. Passa pelo processo de secagem, o que quer dizer que o produto perde água e concentra mais o doce. Você sabia que... Os grãos do açúcar demerara são marrom-claros devido à camada de melado que envolve seus cristais. É uma opção interessante para quem ainda está acostumado com o açúcar branco e quer, aos poucos, melhorar a alimentação. No processo químico de refinamento, os alimentos perdem fibras, vitaminas e minerais. Muitos benefícios O açúcar demerara não passa pelo processo de refinamento, o que o faz manter as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Não faz mal ao organismo por não ter resquícios de produtos químicos usados no processo de clarificação e branqueamento. Onde encontrar O açúcar demerara pode ser encontrado em casas de produtos naturais e/ou orgânicos. É possível adquiri-lo também em alguns supermercados. Tipos de açúcar Há vários tipos de açúcar no mercado, o que os diferencia é o processo pelo qual cada um passa, mudando seu gosto e sua cor. Açúcar cristal É extraído do caldo de cana-de-açúcar e passa por um cozimento e um refinamento leve, que retira cerca de 90% de seus sais minerais. Os cristais são grandes e transparentes e se dissolvem lentamente na água. Açúcar refinado Essa variedade é obtida a partir da diluição do açúcar cristal. Ele forma uma calda que passa por inúmeros processos até chegar ao peneiramento. A parte mais fina é separada para garantir o açúcar de confeiteiro. O restante se transforma em açúcar refinado, cuja granulometria é fina e a dissolução rápida. O processo de beneficiamento com aditivos químicos (como o enxofre) deixa o alimento bem branquinho, porém acaba eliminando suas vitaminas e minerais. Açúcar de confeiteiro Apresenta cristais extremamente finos e cristalinos, pois sofre um processo de refinamento sofisticado, que inclui peneiramento para obter os minicristais e adição de amido do arroz, milho ou fosfato de cálcio (para evitar que os minúsculos grãos se juntem novamente). Pode ser usado em inúmeras preparações, mas oferece vantagens mesmo quando é preciso fazer glacês, coberturas ou cremes para finalizar receitas bem elaboradas. Açúcar light Ganha essa denominação porque não tem tanta sacarose como o açúcar refinado e apresenta adição de adoçantes artificias, tais como ciclamato, sacarina e aspartame. Esses quadruplicam o poder que o alimento tem de adoçar. Na hora de preparar um cafezinho, por exemplo, a quantidade de açúcar light usada é bem menor do que a de açúcar refinado. Açúcar orgânico É resultante de um sistema de produção agrícola que busca um manejo mais equilibrado do solo e dos demais recursos naturais. Seguindo o conceito de sustentabilidade ambiental, no plantio, não usa adubos ou fertilizantes e no processo de produção industrial não utiliza enxofre, ácido fosfórico e outros elementos. A embalagem deve ser biodegradável.

Retornar à Área de Notícias