Maçãs secas podem reduzir o colesterol total em 14% e o LDL em 23% em mulheres, de acordo com estudo apresentado na reunião em Washington.
Postada em: 28/05/2011
Fonte: Fonte: NEWS MED

Mulheres que ingeriram maçãs secas diariamente por um ano reduziram cerca de 14% do colesterol1 total e 23% do LDL colesterol2 (“colesterol ruim”). Bahram Arjmandi, do departamento de nutrição3, alimentação e ciências experimentais da Universidade do Estado da Flórida, apresentou os resultados da pesquisa na reunião Experimental Biology em Washington esta semana. No presente estudo, foram avaliados os efeitos do consumo de maçãs a longo prazo na saúde cardiovascular. Os pesquisadores estudaram 160 mulheres, com idades entre 45 e 65 anos, separadas em dois grupos: um que recebeu 75 gramas de maçãs secas diariamente por um ano e outro que consumiu ameixas secas diariamente por um ano. Os resultados mostraram que as mulheres que consumiram maçãs secas reduziram o colesterol1 total em 14% e o LDL colesterol2 em 23%. Houve redução significativa dos níveis de proteína C reativa e de hidroperóxidos de lipídios, duas substâncias que indicam aumento do risco cardiovascular. Os efeitos do consumo das ameixas secas não foram mencionados no estudo apresentado. A hipótese dos pesquisadores é de que a maçã reduz a inflamação4 no organismo. A porção de maçãs secas tinha aproximadamente 240 calorias5. Uma maçã contém cerca de 5 gramas de fibra, de acordo com o departamento de agricultura dos Estados Unidos. Apesar do aumento das calorias5 ingeridas, as mulheres que consumiram as maçãs não ganharam peso durante a pesquisa, até mesmo apresentaram uma redução do peso corporal em cerca de 1,5 kg, o que provavelmente deve-se à sensação de saciedade ocasionada pelas fibras presentes na maçã. A maçã contém fibras solúveis na polpa e fibras insolúveis na casca, além de pectina e outros antioxidantes naturais.

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