Aumenta a procura por produtos funcionais e fermentados no país
Postada em: 05/06/2010
Fonte: GASTRONOMIA & NEGÓCIOS

Com o intuito de prevenir doenças, e com a maior conscientização da população acerca dos perigos de uma vida sedentária e da má alimentação, a indústria alimentícia tem investido milhões em produtos para a promoção da saúde, como os funcionais. Os alimentos funcionais, por definição, são produtos consumidos na forma de alimento comum, mas que trazem benefícios específicos para a saúde, como a prevenção de doenças e a melhora do bem-estar, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis.

Segundo a Associação Brasileira de Indústria de Alimentos (ABIA), o setor de alimentos funcionais em 1999 foi calculado em torno de US$ 32 bilhões, chegando a US$ 60 bilhões em 2005, com taxa de crescimento anual em torno de 11%. Para se ter uma idéia do crescimento desse setor, nos EUA, na década de 80, o extrato de soja teve um faturamento de US$ 2 milhões, sendo que em 2006 os alimentos enriquecidos com soja somaram US$ 2,5 bilhões no mesmo país.

Enquanto o mercado de alimentos cresce em torno de 3% a 5% ao ano, o mercado de alimentos funcionais cresce ao ritmo de 10% a 15%. Uma pesquisa feita nos EUA mostrou que 80% dos entrevistados consomem ou têm interesse em consumir alimentos que tragam benefícios para a saúde.

Os alimentos fermentados são uma gama importante do setor de alimentos funcionais. A exemplo disso, as vendas de um iogurte fermentado adicionado de bactérias da empresa líder mundial nesse segmento aumentam cerca de 40% ao ano.

O processo de fermentação de alimentos para preservá-los e torná-los mais nutritivos e digeríveis é tão antigo quanto a humanidade. Há milhares de anos, o ser humano tem desfrutado o sabor e a nutrição resultantes da ação de seres microscópicos. Esses alimentos são um poderoso auxilio para a digestão e proteção contra doenças. A população oriental consome soja e seus derivados, como os fermentados de soja, há mais de 2000 anos, e esse consumo é associado à menor incidência de certos tipos de câncer e a maior longevidade e qualidade de vida daquela população.

Na Europa, foi desenvolvido um produto fermentado a base de gérmen de trigo que foi registrado como alimento medicinal pelos europeus e americanos, ou seja, um alimento com efeito na saúde e que é também muito utilizado no EUA como suporte a diversas patologias.

São muito importantes os estudos e investimentos feitos para aprimorar e criar novos alimentos voltados para a promoção da saúde. É importante ainda a conscientização da população sobre a alimentação saudável e a busca por opções que, além do valor nutricional, trazem também benefícios fisiológicos ao organismo. Porém, deve-se sempre estar atento à confiabilidade desses produtos e às comprovações científicas dos benefícios alegados. E é sempre muito importante consultar regularmente um médico ou nutricionista, pois as características individuais de cada pessoa devem ser levadas em conta no consumo de alimentos.

Serviço
Vanessa Gallo - nutricionista


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