Amiga da balança
Postada em: 15/05/2010
Fonte: ESTADO DE MINAS – MG

Agora está comprovado: a aveia auxilia na perda de peso por promover sensação de saciedade. O benefício já era observado, clinicamente, por nutricionistas e adeptos do grão, e foi cientificamente confirmado pela primeira pesquisa do gênero no país, realizada pelo Laboratório de Lípides da Universidade de São Paulo (USP). O estudo reforça o papel da aveia na alimentação, também importante na regulação do trânsito intestinal, no controle da glicemia, na redução do colesterol sanguíneo e na melhoria de processos inflamatórios, reforçando seu lugar de destaque entre os alimentos funcionais, aqueles capazes de reduzir o risco de determinadas doenças.

O estudo, coordenado pela doutora em ciências dos alimentos Ana Maria Pita Lottenberg, revelou que mulheres em dieta para redução de peso que incluíram aveia em seu cardápio perderam em média 60% mais quilos do que aquelas que não comeram a fibra. A colaboração para a perda de peso ocorre porque alimentos ricos em fibras, como a aveia, exigem mais mastigação e maior tempo para digestão, aumentando o volume alimentar no estômago e diminuindo a velocidade de absorção dos nutrientes, regulando, entre outros mecanismos, o de controle da fome e a liberação da insulina.

Segundo a pesquisadora, essa promoção da saciedade está relacionada à ingestão de beta-glucana, uma fibra solúvel mais presente na aveia que nos demais grãos integrais. Isso porque a mastigação reflete na produção de hormônios envolvidos no consumo de alimentos. Um deles é a leptina, sintetizada no tecido adiposo. Quando comemos, o nível desse hormônio aumenta e o cérebro entende que estamos saciados. O outro hormônio relacionado é a grelina, produzido no estômago, que tem seus níveis aumentados à medida em que ficamos em jejum.

De acordo com a especialista, todo mundo produz leptina em uma faixa normal, exceto pessoas com alterações genéticas que causam uma rara doença. Os obesos, entretanto, por causa do aumento da massa adiposa, têm uma produção alterada, mantendo um nível sempre elevado de leptina. “Quando uma pessoa magra come a leptina sobe, mas depois cai. É esse ciclo que manda a mensagem de saciedade para o cérebro. No obeso, isso não ocorre. Ele produz leptina o dia inteiro e o nível do hormônio no corpo é uma reta. É, portanto, uma leptina inoperante ou de baixa operabilidade”, explica.

PESQUISAS O ineditismo do estudo está na identificação de que não só o peso, mas também fatores externos como o consumo de aveia podem influenciar na produção dos dois hormônios importantes na regulação da saciedade. Novas etapas da pesquisa ainda tentarão explicar o mecanismo pelo qual a aveia promove essa saciedade. Também não está clara a quantidade de aveia indicada para a perda de peso. No grupo estudado, foi um consumo alto, de 70 a 100 gramas de flocos finos de aveia por dia, aliado a uma dieta de baixa caloria.

A forma e o horário não alteram a eficácia, uma boa oportunidade para as pessoas desvincularem a ingestão de aveia ao café da manhã, adotando a fibra nas refeições de maneira geral. Como todo grão, a aveia é calórica e deve substituir outro carboidrato na alimentação. Segundo a pesquisadora, contudo, isso não deve impedir seu consumo. “Existe um grande tabu que o carboidrato engorda. Isso vem dos Estados Unidos, onde as pessoas comem porções imensas. Com isso, o carboidrato virou um vilão e todo mundo o tira da alimentação achando que engorda. Eles têm caloria, mas tem também nutrientes que controlam a saciedade. Muitos, inclusive, agregam à dieta, como é o caso da aveia. A pessoa se sente mais saciada e vai procurar menos outros alimentos”.

O analista de sistemas Eduardo Gomes de Oliveira, de 36 anos, sentiu os benefícios na balança e nos resultados dos exames. Ao descobrir em um check-up que estava com o colesterol elevado, com 240mg, pesquisou, por conta própria, o que poderia colaborar com a queda dos índices. Na internet, descobriu que a aveia, principalmente o farelo, era um verdadeiro amigo do coração. Enquanto esperava 15 dias até a consulta marcada com um endocrinologista, começou a comer o grão todos os dias, além de substituir carnes vermelhas por peixe e frango. Com os novos resultados em mão, uma reconfortante surpresa: “Meu colesterol foi para 142mg e de 84 quilos passei para 76, em duas semanas.”

Eduardo come aveia há nove meses, todos os dias. Criou uma receita própria, uma mistura de iogurte, cereais de milho sem açúcar, uma colher de sopa de farelo de aveia, leite desnatado e um pouco de mel. “Eu nem sabia que ajudava a emagrecer. Já tinha ouvido falar que auxiliava no funcionamento do intestino, além da redução do colesterol. Mas a aveia me ajudou muito. Vou continuar comendo.”

APROVEITE OS BENEFÍCIOS

Fibras exigem mais mastigação e maior tempo para digestão.

• Enriqueça vitaminas, sucos, salada de frutas e sorvetes.

• Substitua parte da farinha de trigo por farinha de aveia em receitas de bolos e tortas.

• Salpique aveia sobre os alimentos, como no arroz, no feijão, na sopa etc.

• Reponha a energia com barras de cereais e cookies contendo aveia em pequenos lanches ao longo do dia.

• Use sua imaginação e acrescente aveia às mais diversas receitas doces e salgadas, melhorando assim sua qualidade nutricional.

• Além das tradicionais farinhas (flocos regulares, flocos finos, farelo de aveia e farinha de aveia), existem diversas outras opções que agregam ainda mais prazer ao consumo dessa fibra, como as aveias com sabores (chocolate, morango, mel, dentre outros).

* A repórter viajou a convite da Quaker


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