Nutricionista ensina tudo o que você precisa saber para ganhar saúde e perder peso com chás e infusões
Postada em: 24/04/2010
Fonte: Marie Claire

Hoje existem muitos anúncios de chás emagrecedores e “mágicos”. Mas é importante que você saiba que nenhuma bebida tem o poder de, sozinha, fazê-la perder peso - o que as dietas de chás prometem é o aumento da termogênese (queima de gordura) ou a ação diurética.

Muitos estudos apontam benefícios imensos dos chás: são ricos em polifenóis e flavonóides, antioxidantes que ajudam no combate a doenças cardiovasculares e osteoporose, reduzem os níveis de colesterol, reforçam a saúde de dentes e gengivas e ainda aceleram a digestão. Eles podem, sim, auxiliar em processos de emagrecimento e melhorar o seu sistema imunológico.

 Como preparar?

Recomenda-se não ferver a água do chá, pois o excesso de calor pode queimar as folhas e dar um gosto amargo à bebida. O ideal é usar água mineral ou filtrada entre 60 e 80 graus Celsius. Uma dica boa é escaldar o bule ou a xícara que vai preparar o chá. Isso vai ajudar a manter a temperatura por mais tempo.

Qual escolher?

Paladar e benefícios devem guiar a sua escolha. Se você não é familiarizada com a bebida, experimente até encontrar os seus favoritos. Lembre-se das característias básicas:

Chá branco – feito de folhas jovens, que estão no início do processo de fermentação e, por isso, mantêm os polifenóis.

Chá verde – para fazê-lo, os japoneses utilizam vapor para interromper a fermentação. O “bancha” é o tipo mais comum no Japão, além de ser um potente digestivo.

Oolong – é um chá mais escuro que o verde e mais claro que o preto. A cor se deve ao processo de fermentação, que fica entre um extremo e outro.

Chá preto – as folhas passam por uma fermentação total. O Darjeeling, produzido na Índia, é um exemplo de chá preto bastante conhecido.

Chá ou infusão?

No Brasil temos o hábito de chamar de “chá” o que na verdade são infusões de ervas, como as feitas com hortelã, camomila, erva-doce, melissa, boldo, etc. Elas são diferentes dos chás aromatizados com folhas, flores e frutas. Chá verde com jasmim e chá preto com laranja são, na verdade, “blends” ou “chás aromatizados”.

De onde vem?

Segundo a lenda, a origem do chá se deu na China em 2.737 A.C., quando um imperador chinês pediu que lhe fervesssem um pouco de água enquanto ele descansava sob a sombra de uma árvore de Camellia Sinensis. As folhas dessa árvore caíram na água e o imperador, sem perceber, a tomou a primeira xícara de chá da História. Hoje, os maiores produtores de chá do mundo são a Índia e a China. A Camellia Sinensis é a verdadeira planta da qual se fazem os chás. Eles, ao contrário das infusões, contêm cafeína.

Se você mora em São Paulo, pode encontrar ótimos chás na Loja do Chá, Tee Gschwendner, no Shopping Iguatemi, e pedir chás gelados incríveis no restaurante Ping Pong. Para quem planeja uma viagem a Buenos Aires, a Tealosophy é parada obrigatória para abastecer o estoque.



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