Hábitos domésticos que podem deixar você doente
Postada em: 17/04/2010
Fonte: JORNAL DO POVO – RS

Estender o pano de prato úmido em cima da louça limpa

Um pano desses pode acumular 1 milhão de bactérias a mais que uma tampa de vaso sanitário de banheiro público. Tudo isso porque, além de estar contaminado por resíduos de alimentos, ele é muito manipulado durante o processo de secagem da louça.

O que você precisa mudar: descarte o pano de prato logo após o uso, deixando-o de molho em sabão em pó até o momento de ser lavado, e só volte a reutilizá-lo quando ele estiver seco.

Não lavar regularmente cortinas e tapetes

Esses são ambientes propícios ao acúmulo de sujeira, possibilitando o crescimento e a multiplicação dos ácaros.

O que você precisa mudar: mantenha a casa arejada e, se possível, lave tapetes e cortinas mensalmente.

Deixar alimentos fora da geladeira

Quem nunca esqueceu a pizza no forno, de um dia para o outro? Por mais inocente que pareça, a mania de deixar a comida da família à temperatura ambiente pode resultar em quadros de intoxicação, com sintomas como diarreia, vômito e febre.

Nenhum tipo de alimento deve ficar exposto, sem refrigeração, por mais de duas horas. O descuido com o acondicionamento da comida é a principal causa de doenças no ambiente doméstico.

O que você precisa mudar: além de guardar os alimentos na geladeira logo após o consumo, é importante que estejam em potes destampados. O vento gelado fabricado pelo refrigerador tem a função de roubar o calor do alimento, porém, a tampa funciona como uma barreira. O alimento fica numa espécie de estufa e continuará quente por muito tempo. Nessa situação a multiplicação das bactérias ocorrerá da mesma forma, então a dica é tampar os alimentos duas horas após tê-los levado à geladeira.

Usar por muito tempo travesseiros, edredons e cobertores

Para se ter uma ideia, de 20% a 25% do peso de um travesseiro com mais de dois anos de uso é formado por ácaros vivos e mortos e pelas fezes desses micro-organismos que estão ali acumulados. Por isso quem tem alergia ou problemas respiratórios normalmente já acorda mal, espirrando ou com coceira no nariz.

Da mesma forma, os edredons e cobertores podem ser alvos de fungos e bactérias. Cerca de 80% da poeira doméstica é formada pela descamação da pele humana. Os resíduos, que se acumulam com facilidade nos tecidos, servem de alimento aos micro-organismos. Pior ainda se o cobertor e o edredom estiverem dobrados dentro do armário, sem uso. Aí irão absorver também a umidade ambiente.

O que você precisa mudar: deixe o quarto o mais arejado possível durante o dia. Troque os travesseiros pelo menos a cada dois anos. Lençóis, cobertores e edredons devem ser lavados semanalmente. Deixá-los no sol também é uma boa pedida e na temporada de verão guarde-os limpos e acondicionados em sacos plásticos.

Não higienizar nem trocar a esponja de cozinha

Úmida e com restos de alimentos, ela é uma espécie de hotel cinco estrelas para as bactérias mais perigosas, capazes de transmitir diversos tipos de intoxicação alimentar.

O que você precisa mudar: o ideal é higienizá-la no final do dia, todos os dias. O processo é bastante simples. Basta ferver água suficiente para cobri-la, desligar o fogo e colocar a esponja dentro, deixando-a de molho por, pelo menos, cinco minutos. Porém, mesmo assim é preciso trocá-la regularmente. O intervalo máximo para a substituição deve ser de um mês.

Outras atitudes que você deve evitar

Retirar a formiga do açucareiro e utilizar o açúcar: a verdade é que elas são um meio de transporte das bactérias - do lixo ou do chão - até os alimentos. Podem provocar todos os tipos de intoxicação alimentar.

Apertar a descarga com a tampa do vaso aberta: as bactérias que sobem com a pressão da água podem ficar rodando no banheiro por até duas horas, contaminando toalhas e até a escova de dentes, se ela estiver próxima, sobre a pia.

Não limpar os filtros de água: não adianta usar um aparelho para eliminar os resíduos da água se ele próprio não estiver esterilizado. O líquido é facilmente contaminado e pode provocar intoxicações. Filtros de barro precisam ser lavados semanalmente com água e sabão. Já os de material sintético devem ser limpos de acordo com o prazo indicado pelo fabricante.


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