Carência de magnésio acelera envelhecimento
Postada em: 23/06/2008
Fonte: Estado de Minas - MG 14/04/2008

Chicago – A falta de magnésio acelera o envelhecimento das células humanas, o que pode estar vinculado a um risco maior de enfermidades ligadas à idade, segundo estudo divulgado na semana passada nas Atas da Academia Nacional de Ciências. O magnésio é essencial para centenas de reações bioquímicas do corpo. Ajuda a manter as funções normais dos músculos e dos nervos, mantém o ritmo cardíaco regular e os ossos fortes.

No entanto, pesquisas demonstraram que, pelo menos nos Estados Unidos, mais da metade da população carece de magnésio devido a deficiências na dieta, o que aumenta potencialmente o risco de sofrer enfermidades cardiovasculares, hipertensão, diabetes, osteoporose e alguns tipos de câncer.

Para tentar compreender por que a deficiência de magnésio predispõe as pessoas a doenças, Bruce Ames e pesquisadores do Children’s Hospital Oakland Research Institute, na Califórnia, estudaram os efeitos a longo prazo de uma deficiência moderada de magnésio em fibroblastos humanos, células que proporcionam um marco estrutural em muitos tecidos do corpo.

Os cientistas cultivaram as células durante toda a sua vida útil, um período de três a quatro meses, para imitar os efeitos da falta de magnésio. Descobriram assim que, apesar de as células sobreviverem e se dividirem normalmente em condições de pouco magnésio, pareciam envelhecer mais rápido que as células com concentrações normais de magnésio. “A deficiência de magnésio afeta a maneira como as células envelhecem. E o envelhecimento celular acelerado afeta a maneira como funcionam os tecidos”, afirmou David Killilea, do Centro de Nutrição e Metabolismo do Children’s Hospital Oakland Research Institute. “Agora acreditamos que as conseqüências celulares da deficiência de magnésio poderão conduzir a enfermidades crônicas”, acrescentou.

Mesmo com a descoberta, é difícil diagnosticar e tratar a deficiência moderada de magnésio, já que não existe um bom indicador de laboratório para mapear essa condição. “É possível ter uma deficiência moderada de magnésio durante muito tempo sem saber”, explicou Killilea.

Os alimentos ricos em magnésio são os vegetais verdes, como espinafre, frutos secos e grãos não-refinados.


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